藏鼠兔可以养吗藏鼠兔可以养吗洞系复杂出口多者达5

author
0 minutes, 5 seconds Read

每次说到鼠兔,大家都有点懵,不知道它到底是鼠还是兔,其实它不是鼠也不是兔。今天要说的就是秦岭的藏鼠兔,看着外形娇小可爱,所以很多人都有把它收入麾下作为宠物的冲动,那么藏鼠兔可以养吗?那么就来看看吧~

藏鼠兔可以养,藏鼠兔的洞系复杂,出口多者达5-6个:出口一般开于草垛和树根处。洞口椭圆形,直径4-4.5cm。在落叶松林和高山灌丛,洞道多利用石块的缝隙,洞口和洞道很不规则,洞口入土一般是斜向的,因石块大小不同,形状、排列也不相同。藏鼠兔的洞穴一般可分为三类,每种洞穴均有不同的用途。

第一类是复杂洞穴,常集群分布在灌丛处,洞系较为规则,洞口入土有垂直的、有斜向的,斜度大小不一。由洞口出土后洞道与地面平行,再分岔蜿蜒通至各个洞口,长度达350cm,分岔长100cm以上,洞道平均直径8-10m,距地表面6-8cm。

第二类为简单洞穴,有2~3个洞口,洞道较短,长100-150cm。距地表面5-7cm,常有1-2个分支,每分支上盲道较少。这种洞穴常分布在复杂洞穴之间。

第三类是临时洞穴,极简单,一般只有一个出口,一个盲端。洞道长度约70-100cm,直径不规则,为临时避敌之用。这类洞穴数量极少。由于在高山永冻层不到1m的地带,藏鼠兔不可能把洞穴挖得很深,所以分散的洞穴系统使它们可以拥有广阔的觅食范围,而且在危险的时候能及时躲入最近的洞穴里。

 

Similar Posts